본문 바로가기
만들고 먹고 마시자/자유분방 레시피

당근라페? 당근샐러드! 맛있게 먹는 간단 레시피

by zerominnim 2021. 1. 7.
728x90
반응형


혹시 당근라페, 라고 들어보셨나요?

 

라페는 강판에 간다는 뜻의 프랑스말이래요! 그러니까 잘게 썰은 당근이라는 의미의 당근샐러드입니다 : )

 

만들어 먹어보니 살짝 절여지면 더 맛나서 만들어두고 먹기에 좋더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

색깔도 맛도 좋은 당근라페 초간단 레시피, 집에 있는 소스버전이랑 추가버전으로 함께 볼까요?

 

<당근 라페 재료>
당근 1개 기준으로
소금 약간
올리브유 2큰술
식초 2큰술 (레몬즙도 좋아요!)
설탕 1큰술

<있으면 좋지만 없어도 되는 재료>
홀그레인머스타드

 

 

차암 쉽쥬?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근은 껍질을 벗기고 꼬다리는 잘라줘요. 

전 껍질 벗기는 거 반대쪽에 채칼이 달려 있어서 사용해봤어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

슥슥 긁어주니 얇은 채로 썰리네요. 근데 당근이 딱딱해서 쉽지 않아요 ㅜㅜ 손 조심!

 

저 칼이 없다면 일반 채칼도 가능, 칼로 썰어줘도 가능! (저는 개인적으로 얇게 썰린 게 맛났어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 끄트머리까지 오면 손이 다칠 수 있으니, 적당히 썰고나서 남은 짜투리는 오도독 씹어 먹어줬어요~

 

요리하는 사람만 먹을 수 있는 꼬다리 특권! ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근은 겉에 색이 진한 부분이 달고 향도 짙어서 맛있더라구요. 안쪽 심부분은 맛도 약하고 단맛도 거의 없다는 거 요번에 알았네요! 잠시 주절주절.

 

채썬 당근에 소금 두 꼬집 살짝 흩뿌려요. 그 상태로 절여서 물을 빼주는 레시피도 있던데 저는 잠시 뒀다가 그대로 다음 양념했어요. 

 

** 절여서 물을 꼭 짠 후 양념 하면 당근라페를 이용한 샌드위치 만들 때 좋을 거 같아요!

 

 

 

 

 

 

 

 

올리브유 2큰술 (전 나무숟가락이 커서 살짝 적은거에요. 밥숟가락 계량!)

 

 

 

 

 

 

 

 

식초 2큰술을 넣고 버무려줘요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이대로도 맛있지만 살짝 달큰한 게 더 맛있으니까! 설탕도 취향 따라 반~1큰술 넣어줍니다. 맛보면서 넣어봐요.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기에 홀그레인 머스타드를 추가하면 좀 더 요리같은 느낌을 낼 수 있어요 :^) 풍미도 좀 더 있구요.

 

저는 르네 디종 홀그레인 머스타드를 사용했어요! 동네마트에서 5천원에 구입. 검색해보니 쿠팡에도 판매되고 있네요.

 

 

 https://coupa.ng/bQrROE

 

REINE DIJON 머스타드

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

 

 

 

 

 

딱 요만큼만. 홀그레인도 새콤한 맛이 있어요. 반숟가락 정도만요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

좀 더 보기가 좋아요! 홀그레인 대신 참깨 살짝 뿌려 마무리도 GOOD.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 라페입니다! 그냥 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과도 채썰어서 넣어주면 잘 어울리구요. 샐러드에도 올려서 먹었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

치즈 품은 핫도그빵에도 따뜻한 계란이랑 당근라페올려 와앙! 케찹이나 스리라차를 슥 뿌리면 넘 맛있어요.

만들기도 쉽고 보기에도 좋은 당근라페, 만들어 보는 거 어떠세요~?

 

 


다른 글도 함께 봐요.

2020/04/29 - [만들고 먹고 마시자/좋은 습관 들이기 건강한 식단] - 모닝오트밀과 계란 그리고 만능 스리라차

 

모닝오트밀과 계란 그리고 만능 스리라차

오랜만에 아침을 챙겨먹으면서 다시 부활한 오트밀사랑 예!! :^) 사실은 아침에 꾸준히 늦잠 자느라 뭔갈 챙겨먹을 시간이란게 없었어요. 오늘은 어쩌다보니 일찍 일어난김에 아침 만들어 먹기~

azero627.tistory.com

2020/02/23 - [만들고 먹고 마시자/자유분방 레시피] - 계란 삶는 시간 계란 반숙 삶는 법

 

계란 삶는 시간 계란 반숙 삶는 법

계란은 냉장고에서 먼저 꺼내둔다 찬 기를 살짝 빼기위해 ! 안 그럼 삶다가 깨져여 윽 나는 한 번에 5-6개씩 삶는 편 계란 덕후는 2끼면 다먹음 물이 바글바글 끓으면 불은 중간불로 맞춰주고 식

azero627.tistory.com

2020/03/18 - [만들고 먹고 마시자/좋은 습관 들이기 건강한 식단] - 건강한 아침_블루베리스무디와 간단 오픈토스트

 

건강한 아침_블루베리스무디와 간단 오픈토스트

굿모닝- 주말의 유럽갬성 구름은 어디가고 오늘은 구름 한 점 없는 하늘 근데 약간 뿌연게 봄이네요 황사가 오나,, 했는데 내일 태풍급 바람이 몰아친다네요 폭풍전야였어 ㅜ_ㅜ 오늘 아침은 상

azero627.tistory.com

2020/02/11 - [만들고 먹고 마시자/자유분방 레시피] - 두유 파스타 (총각네 무가당 두유)

 

두유 파스타 (총각네 무가당 두유)

Do you..like.. pasta...? 🤖 그래서 오늘은 얼마전 마켓 컬리에서 주문한 총각네 무가당 두유로 do you 파스타 만들기!!! 우유 넣고 까르보나라 떡볶이, 파스타 자주 해먹었었는데 두유로는 처음이다 두

azero627.tistory.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 

 

 

반응형

댓글