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3월은 본격적인 봄의 시작으로, 신선하고 영양가 높은 제철 식재료가 많아지는 시기!
이 시기에 가장 맛있는 제철 재료로는 다음과 같은 것들이 있다.
3월 제철 재료
- 채소류: 냉이, 달래, 쑥, 봄동, 미나리
- 해산물: 주꾸미, 도다리, 멍게, 가리비
- 과일: 딸기, 한라봉
봄을 대표하는 식재료 중 하나인 쑥은 건강에도 좋고, 다양한 요리에 활용할 수 있어서 굿!
쑥의 효능
쑥은 몸을 따뜻하게 해 주는 성질을 가지고 있으며, 다양한 효능을 지닌 약재로도 사용된다.
- 혈액순환 개선: 쑥은 혈액을 깨끗하게 하고 순환을 도와 손발이 찬 사람들에게 좋다.
- 면역력 강화: 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높여 감기 예방에 도움이 된다.
- 소화 기능 개선: 위장 건강을 돕고 소화 기능을 촉진하는 효과가 있다.
- 피부 미용: 쑥에 함유된 비타민과 미네랄은 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.
✅ 오늘은 이 쑥을 활용한 간단한 요리 두 가지를 소개해보려고 한다. 대표적인 쑥 요리로는 쑥전과 쑥국이 있다. 가장 간단하고 쑥 향을 잘 살릴 수 있는 요리!
< 쑥전 >
쑥은 쓴맛이 적당히 있어 요리에 활용하면 풍미가 깊어진다.
✅쑥전 간단 레시피 (5장 기준)
- 쑥을 두 줌 가득 씻어준다. 흙이 안 나올 때가지 열심히 흔들어서 4-5번 헹궈주기!
- 반죽은 밀가루+소금 약간 혹은 부침가루를 약간만 물에 개어 준비.
- 쑥에 밀가루 반죽이 대강 묻을 정도로만 해줘도 잘 익으니 적게 넣자.
- 찬 물에 반죽하고 튀김가루도 좀 넣으면 오히려 좋아! 그래야 향도 진하고 바삭해서 맛있다.
- 기름 넉넉히 두르고 반죽을 크게 한 숟갈 씩 떠서 노릇하게 부쳐주면 완성-
< 쑥국 >
담백하고 향긋한 쑥국은 국물까지 꿀꺽꿀꺽 마시게 되는 봄의 보약!
✅쑥국 간단레시피
- 쑥전과 마찬가지로 쑥을 깨끗이 씻어준다. 쑥양은 좋아하는 만큼! 국물이 많은 게 좋은 지 건더기가 많은 게 좋은 지에 따라 조절하자.
- 물에 코인육수 한 알 넣어 육수 내주고, 쑥과 된장 한 큰술, 소금 약간 넣어서 바글바글 끓여주기.
- 불 끄기 조금 전에 들깨가루 한 큰술 사악 뿌려주기.
- 우리 집 레시피에서는 마늘은 쑥 향을 해칠 수 있어서 넣지 않는다.
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