2021/01/29 - [만들고 먹고 마시자/자유분방 레시피] - 아메리칸 와플반죽 모험기. 베이킹소다× 베이킹파우더O
베이킹 소다를 와장창 쏟아넣었다가 인생의 쓴 맛을 본
첫 와플반죽
베이킹 소다를 너무 적게 넣고 우유, 물만으로 해서 안 바삭했던
두번째 와플반죽
.....
와플 대소동 이후!!!
이번엔 제대로
바삭한 와플반죽 만들기 성공
٩(*•̀ᴗ•́*)و
베이킹 파우더를 구매해왔거든요 결국 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
집 앞 슈퍼에서 천오백원이면 살 수 있었던 이녀석
이제 바삭한 와플굽기 같이 해봐요~
재료
(즈이집 와플메이커기준 6-7개분량)
우유 200ml, 레몬즙 한 큰술
계란 1알, 소금 두꼬집(1g), 설탕 3큰술(30g), 카놀라유 13큰술(60g)
밀가루(박력 혹은 중력) 종이컵2컵 (160g)
베이킹 파우더 1작은술 (3g)
바삭한 와플이 구워지려면 중요한 게
바로 버터밀크 라고 해요!
근데 이름도 생소한 이 버터밀크가
우리 집에 있을 리가 없잖슴..!
그래서 버터밀크 만드는 방법
우유 200ml 에 레몬즙을 한 큰술만큼 따라주기!
그 상태로 실온에 10분만 두면
우유가 몽글몽글하게 약간 뭉쳐져요.
이걸 사용하면 끝!
(버터밀크 = 산성우유 래요~)
실온에 둔 지 10분이 지나면 완성되는~
버터밀크에
이제
계란 한 알, 소금 두꼬집, 설탕 3큰술(30g), 카놀라유 13큰술(60g) 넣고
잘 섞어줍니다.
재료들이 한 데 섞여 녹을 수 있게요!
그런 다음 밀가루 2컵 (160g)
전 박력분을 사용했어요. 중력분도 됩니다이
베이킹 파우더 1작은술 (3g)
를 체에 쳐서 잘 섞어줘요.
체에 치는 과정은 필수는 아니지만
하면 좋은 과정이니 빼먹지 말자구용
(더 잘 섞이구, 더 바삭해진다나요!)
이렇게 골고루 잘 섞어준 반죽을
예열한 판에 부어줍니다.
(예열 필수!)
밥숟가락으로 크게 3번 뜨니까
와플팬이
적당히 찼어요.
2021/01/28 - [솔찍한 리-뷰] - 홈플래닛 2in1 샌드위치 와플메이커 로켓배송받고 바로 사용기!
제가 사용하는 와플메이커는
요즘 일반 가정집에 많이 들이셨을 법한
예쁘장하고 미니미한 와플메이커 중에 하납니다 ㅎㅎ
손바닥만한 와플이 한 장 나오는!
반죽을 욕심부려서 많이 넣으면
꾸에엑 토하는 광경 직관하니까
적당히 붓기 ˙Ⱉ˙
반죽을 붓고 3분 30초면 완성~
번외편으로 (?)
반죽에 크림치즈 한 큰 술 넣어서
한 장만 만들어 봤는데요.
기대한거랑 다르게,
맛에 큰 차이를 못 느끼겠더라구요!!
구운 와플에 크림치즈를 올려 먹는 편이
훨~씬 낫습니다 ㅎㅎ
요렇게 네모난 와플도 구워보구요~
구멍송송~ 바삭한 와플 >_<
구워진 와플을 꺼내서 그릇 위에 젓가락 올려
틀 만들고, 그 위에 와플 올려 한 김 식히면
더 바삭 : )
작게 구워서 벨기에 와플인 척 하기 ㅇㅅㅇ
네모진 와플도 좋지만,
요모양이 예쁘네요
반죽 1큰술 반정도만
가운데로 올리면 이렇게 나와요!
차 한잔, 와플 한 조각으로
여유롭게 티타임 가져보았어요 ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭
재료 중에 밀가루를 좀 줄여서
사진처럼 뚝뚝 떨어지는
묽은 반죽을 만들어 봤는데요.
(궁금하면 다 해보는 타입)
세상에
더 바삭한 와플이 나왔어요!
굽는 시간은 5분으로 늘려줬구요.
순전히 호기심 해결 ㅎㅎㅎㅎㅎ
사실 이건 너무 묽고,
반죽 농도는 약간 진득하게
떨어지는 정도가 가장 좋긴합니다 : )
달콤한 맛을 원하면
설탕 비율을 높이면 되는데,
전 이렇게 구워서 먹거나
크림치즈, 생크림,잼 등을 곁들이는 게 좋더라구요!
중요한 건 버터밀크 & 베이킹파우더
랍니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
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